Selasa, 06 April 2021 13:42 WIB

Mengenal Bahan Pengawet Makanan

Bahan pengawet makanan adalah bahan tambahan makanan untuk mencegah atau menghambat fermentasi, pengasaman, penguraian dan perusakan lainnya terhadap bahan makanan yang disebabkan oleh mikroorganisme. Bahan pengawet umumnya digunakan untuk memperpanjang masa simpan bahan makanan yang mempunyai sifat mudah rusak. Bahan ini dapat menghambat atau memperlambat proses degradasi (kerusakan) bahan pangan terutama yang disebabkan oleh faktor biologi. Penggunaan pengawet dalam makanan harus tepat, baik jenis maupun dosisnya. 

Secara umum penambahan pengawet pada bahan makanan bertujuan sebagai berikut:

  • Menghambat mikroba pembusuk pada makanan, baik yang bersifat patogen maupun yang tidak bersifat patogen dengan tidak menurunkan kualitas gizi, warna, cita rasa, dan bau bahan makanan yang diawetkan.
  • Memperpanjang umur simpan makanan, namun tidak untuk menyembunyikan keadaan makanan yang berkualitas rendah maupun bahan yang salah atau yang tidak memenuhi persyaratan.

Baca juga : Jenis-jenis Pengawet Makanan